С ночи пятницы в Яндексе были отключены операторы link и anchor. По заверениям представителей этой поисковой системы, причиной стало желание сделать Яндекс более закрытой. Однако, в интервью полугодовой давности на вопрос о возможном отключении информации для вебмастеров прозвучало, что намерения такого нет и не будет, т.к. информация операторов link и anchor полезна исследователям.

Причиной отключения операторов могло стать желание усложнить работу оптимизаторам и, как следствие, повысить доходы Яндекса за счет увеличения рекламных бюджетов как оптимизаторов, так и рекламных агентств, работающих с Яндекс-директ.

Попробуем оценить возможные последствия:

  • Повышение затрат на исследовательскую часть в работе оптимизатора
  • Усложнение прогнозирования бюджета на оказание услуг по оптимизации
  • Как следствие, меньшие гарантии по продвижению SEO-контор перед заказчиками
  • Уменьшение "прозрачности" услуг, оказываемых оптимизаторами
  • Перетекание рекламодателей из SEO в более прозрачную и понятную для заказчика контекстную рекламу

Однако, панику оптимизаторам устраивать не стоит. Дело в том, что в последнее время из-за введения т.н. фильтров служебная информация, к которой относится выдача по операторам link и anchor, слабо коррелировала с выдачей по поисковым запросам. Связано это с тем, что многие ссылки практически не учитывались при ранжировании и служили чисто статистической информацией. Следует принимать во внимание и другие, как внешние, так и внутренние, факторы участвующие при расчете поисковой выдачи. Поэтому данный шаг на практике ударит в основном по новичкам в SEO.

Опять же учитывая нелинейность выдачи в отношении обратных ссылок на сайт при использовании оператора Яндекса #link, можно с таким же успехом принимать во внимание при оптимизации под Я подобные операторы других поисковых систем, опять же с некоторым допущениями:

  • Google (оператор "link:") – для общей оценки популярности страницы среди "жирных" страниц (считается что Google показывает в обратных ссылках страницы с PR не ниже 3). Также следует учитывать, что Google показывает не все обратные ссылки, о которых "знает" и учитывает не только русскоязычный интернет, когда Яндекс принимает во внимание ссылки только с русскоязычных ресурсов.
  • Yahoo! (оператор "link:")- для оценки популярности страницы. Следует учитывать, что некоторые "сквозные" ссылки учитывает как разные ссылки, когда Яндекс считает их за одну. Опять же Yahoo – мировая поисковая система и необходимо помнить, что она учитывает не только ссылки из рунета.
  • Яндекс – можно попробовать использовать вставлять в качестве запроса адрес проверяемой страницы. Однако, в таком случае мы получим количество упоминаний, а не количество обратных ссылок.

Все эти методы не дают нам точнейшей информации относительно "жирности" той или иной страницы в Яндексе, как собственно и не давал Яндекс по оператору link. Но, все эти методы можно использовать на практике при оптимизации внешних факторов под Яндекс.

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в понедельник, сентября 3, 2007 at 3:19 am в рубрике SEO, SEP, Новости, Полезное, Яндекс. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Один комментарий to “Прощайте link и anchor”

  1. kris on сентября 3, 2007 at 12:37 pm

    Информация ИМХО достоверная, будет интересна как и новичкам, так и профессионалам в оптимизации.

Оставить отзыв