Давно я этого не делал, но видимо, настало время…

…хвалить Яндекс. Я не делал этого раньше потому, что не понятно, останутся ли изменения или это была какая-то временная мера. Нужно было подождать пару апдейтов. Как мы помним, тема с новыми сниппетами исчезла к следующему апдейту.

Новый релиз поискового алгоритма "Находка" мне понравился. Многим нравится или не нравится новый алгоритм или апдейт в зависимости от того, поднялись или опустились его сайты в выдаче. Признаюсь, что кое-что поднялось, кое-что опустилось. Но в данном случае, это не влияет на мое отношение к новому алгоритму. Алгоритм удался. И вот почему:

  • Коммерческая выдача начала разбавляться некоммерческой, т.е. на некоторые запросы стали выдаваться и более-менее полезные и свежие статьи, а не магазины как прежде. Как пример, почти сразу после выхода статьи про ноутбук Lenovo G410 пошел хороший (качественный) трафик по соответствующим запросам. Я, честно сказать, был удивлен, что траф идет не с гугля, а именно с яндекса. Молодцы. Уели. Про этот ноутбук (Lenovo G410) довольно мало информации в инете, по крайней мере, достоверной. Вообще про ноутбуки Леново мало пишут, а жаль. Достойная техника. Ладно, поехали дальше.
  • Более адекватно выбирается "landing page". Т.е. теперь если ссылки на статью про розовых слоников стоят на главную, то при правильной перелинковке в выдаче будет висеть не главная, а сама статья про розовых слоников. Ключевое словосочетание: правильная перелинковка. И приходим к следующему факту.
  • Внутренним факторам уделяется большее значение по сравнению с "Магаданом". Выигрывают в результате более грамотно построенные сайты. Поэтому, как рекомендация, ставьте больше (в меру, естественно) ссылок на внутренние страницы из контента на сайте. Во-первых, больше шансов оказаться выше в выдаче, во-вторых, даже если этого не произойдет, то сниппет будет полноценный, а это тоже влияет на трафик. Ведь нас не позиции интересуют, в конечном итоге, а качественный трафик.

Как результат, более качественная выдача. Мне такой яндекс нравится больше. Это не значит, что я перейду на него с гугля. Но особенности, подмеченные в Находке, которые ранее не встречались, говорят в пользу нового алгоритма. Находка – редкая смена алгоритма, направленная, действительно, не на борьбу с оптимизаторами, а на качество выдачи. К сожалению, нововведения встречаются далеко не везде в выдаче, но направление выбрано верное.

Постовой:

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в понедельник, сентября 29, 2008 at 8:30 am в рубрике SEO, Продвижение, Яндекс. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


3 комментария to “Находка ли?”

  1. COOLer on октября 1, 2008 at 2:00 am

    Команда Яндекс – молодцы! Теперь у молодых проектов есть возможность пробиться в лидеры. Постоянно “старичков” выдавал, а новые и интересные проекты висели где-то в третьей сотне результатов. Надеюсь новый алгоритм поможет новичкам показать то, на что они способны (в том числе и мне:-).

  2. Некто on октября 1, 2008 at 10:50 am

    Да, в целом находка “зачет”. Но местами в по чисто коммерческим запросам некоммерческие сайты. Может они и разбавляют выдачу, но очень мешают оптимизаторам ;)

  3. Nokia-fan on октября 5, 2008 at 2:12 pm

    Хороша находка, ничего не скажешь:)

Оставить отзыв