Несколько дней назад перестал нормально работать мой ICQ-транспорт. Пришлось дополнительно подгружать старую миранду, чтобы иметь возможность общаться с теми ленивыми существами, которые так и не обзавелись jabber-аккаунтом. Со вчерашнего дня миранда (еще 0.4 версия) при попытке зайти в "аську" высылала сообщение с системного номера с "предложением" скачать и установить их "авторизованную версию" аськи. Нет, спасибо. Я уже почти лет 10 назад сказал себе, что никогда не буду ставить себе Это на свою машину.

Ладно, хватит прелюдий. Настало время мигрировать на свежие протоколы. В любом случае, рано или поздно придется отказаться от давно уже морально устаревшего ICQ ("аська" в том виде, в котором она есть, напоминает мне прогнившую тонированную ala "спидрейсерскую" девятку 1986 года). Я покажу как можно наиболее безболезненно это сделать. И поможет нам в этом QIP infium.

Хочешь изменить мир – начни с себя. Основным аргументом против перехода на jabber является (ну кроме банальной человеческой лени) якобы отсутствие людей в этих сетях. На самом деле это не так. У многих уже есть jabber-аккаунты, только они об этом и не догадываются, или не афишируют. Например у пользователей Gmail/Gtalk, Yandex, Livejournal и т.п. сервисов уже есть jabber-аккаунты.

Многие уже знакомы с этой программой. Честно сказать, меня QIP совсем не впечатлил, но для основной массы он вполне сгодится. Основная особенность QIP Infium – поддержка разных протоколов, в т.ч. Jabber. Это нам и нужно.

Поскольку большинство уже знают как установить QIP, я не буду подробно описывать процесс установки и основные настройки.

Итак, первое, что нам нужно сделать – скачать свежую версию QIP Infium. (Да, кстати, версия от 03.02.2009 – нормально работает с новым протоколом ICQ).

Устанавливаем.

Заходим.

Для того, чтобы зарегистрировать jabber-аккаунт (например, на jabber.ru) нужно:

  1. Меню -> Добавить учетную запись -> XMPP (Jabber)
  2. Закладка "Учетная запись": учетная запись -> вводим желаемое имя вашего аккаунта (естественно, "латиница, цифры, знаки подчеркивания") с постфиксом @jabber.ru. Пример (без кавычек) "foo@jabber.ru"
    Пароль: введите желаемый пароль
  3. Жмем "Зарегистрировать новую учетную запись".
    Должно появиться окошко "Вы действительно хотите зарегистрировать учетную запись foo@jabber.ru:5222
    Жмем OK
  4. Дожидаемся сообщения о том, что учетная запись успешно зарегистрирована
  5. Жмем ОК
  6. Наслаждаемся.

Все довольно просто.

Теперь мы можем общаться одновременно и в аське и через jabber. Все, что осталось сделать, разослать своим друзьям свой jabber-аккаунт, ссылочку на эту статью и попросить их сделать то же самое.

Все операции заняли у меня всего 5-7 минут.

Удачи. Как говорится, знал бы где упаду, так соломки бы подстелил. Мне кажется, если знаешь где упадешь, то глупо не "подстелить себе соломки".

PS: Да, кстати, jabber прекрасно подходит для использования на мобильном телефоне (менее капризный, чем аська и тратит меньше трафика). Заинтересовало? Попробуйте свежий Jazzy Midlet.

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в среда, февраля 4, 2009 at 8:51 pm в рубрике How to, Аська для мобильного телефона, Бесплатно, Бесплатные программы, Полезное, Программы, Фишки. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


3 комментария to “Опять не работает аська? Безболезненно мигрируем на Jabber.”

  1. Дмитрий on февраля 5, 2009 at 11:50 am

    Попробовал, спасибо. Понравилось. Действительно просто.

  2. Максим on февраля 10, 2009 at 5:59 am

    Отличная инструкция, спасибо!

  3. regiem-mini on февраля 10, 2009 at 3:38 pm

    Поставил миранду с джаббером встроенным, доволен как слон ))

Оставить отзыв