Юзабилити, юзабилити и еще раз юзабилити…

Эти, вполне оправданные, лозунги мы слышим отовсюду. Даже от Яндекса, чьим роботам наплевать насколько удобен интерфейс нашего сайта.

И что в итоге делаем? Мы ставим защиту от спама в виде капчи. Капча и юзабилити – несовместимые вещи, поскольку капча – это неудобно.

Всю жизнь человечество создавало машины, чтобы они выполняли примитивные действия, давая человеку способность творить. И что происходит? Чтоб отправить комментарий меня обязывают подтвердить что я человек… и распознать, расшифровать (далеко не всегда читаемый) текст или уравнение. Ну не маразм, а?

Недавно на одном из блогов решил оставить комментарий. Заполнил поля, заполнил капчу. Ну что образованный человек должен написать в ответ на 2+2х5=?. Написал комментарий. Трудился ведь, сочинял, формулировал. Готово, жму отправить. Я был удивлен, когда увидел, что 2+2х5 не 12. Все бы ничего, но кнопка возврата не вернула мой комментарий в форму. Писать еще раз – ну нет у меня ни сил ни времени.

После этого, желание возвратиться или положить этот блог в закладки полностью отпала – зачем, если здесь меня заставляют доказывать, что я человек? Есть множество относительно неплохих способов защититься от спама. Которые оставляют несколько сообщений в день, которые придется модерировать вручную – это очень небольшая работа, которую должен проводить блогер, если уважает своих комментаторов.

Убирайте капчу, Akismet и премодерирование Вам в помощь…

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в понедельник, апреля 13, 2009 at 10:00 am в рубрике Блоги, Вебмастеру. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


8 комментариев to “Убери капчу и к тебе потянутся люди”

  1. перегородки on апреля 29, 2009 at 9:23 am

    НЕ без каптчи никак не обойтись. Она хотя бы не пропускает самый элементарный спам. ТАк задолбаешься его удалять. А потом то что осталось можно уже и вручную

  2. Бездомный on июня 16, 2009 at 4:18 pm

    У меня нет капчи, но придется ставить. Спаммеры задрали, акис не помогает, только нормальные каменты зажевывает.

  3. Андрей on июня 27, 2009 at 11:44 pm

    Просто будучи автором блога не надо вписывать неправильные ответы в свои математические каптчи. Ну и делать возможность вернуться тоже надо.

    Кстати, Вы не предложили ни одного действенного способа, как бороться со спамом без каптчи и Акисмета.

  4. Kaban on июля 20, 2009 at 1:38 pm

    А ботов скоко будет? А хрумеров?

  5. konst on августа 11, 2009 at 7:16 am

    Согласен, спама больше будет. Однозначно.

  6. Валерий on сентября 14, 2009 at 12:28 pm

    Просто может капчу писал граматей и великий математик.

  7. peugeot on сентября 17, 2009 at 10:12 am

    Без капчи все таки не катит. Ставить надо, но простенькую.

  8. matiz on октября 19, 2009 at 8:04 am

    Правильно. Это какое то неуважение к читателям.

Оставить отзыв