Продолжение обзора ноутбука Lenovo ThinkPad x201i. (В первой части был обзор рынка и ближайших конкурентов Lenovo x201i: Lenovo Ideapad S12, Lenovo ThinkPad x100, x200, x200s, x200t, x300).

Здесь не будет жесткого описания всех цифр и технических характеристик – подобной информации и так достаточно. Больше хочется уделить внимания довольно существенным нюансам и особенностям, чем сухим цифрам. Потребители Синкпадов, по моему мнению, и так знакомы с цифрами.

Производительность.

Была выбрана "топовая" комплектация (NUSKURT) – Core i5, 3Gb (расширяется до 8Гб), Win 7 Prof, 3 года гарантии. Остальные технические параметры интересовали не сильно, ведь в процессе работы требовалось запускать в т.ч. по несколько виртуальных машин.

Core i5 оказался на высоте и приятно удивил. Постоянно работая с различной техникой становишься скептиком в отношении новинок и технологий, но тут Intel действительно постарались. Далеко не с первой попытки удалось нагрузить систему до предела. К слову, сказать, в отношении процессора нареканий нет – заставить систему тормозить удалось только "отъев" виртуальными машинами большую часть оперативной памяти, что заставляло систему активно общаться с жестким диском. Но эта ситуация и в этом случае поправима – можно доставить памяти до 8Гб.

Из субъективного – это первая рабочая машина, где различные эффекты UI не раздражали своей "тормознутостью", и соответственно, не были мной отключены – поклон MS и Intel.

Сравнение.

Поскольку большая часть все-таки будет посвящена субъективной оценке, то придирчиво буду сравнивать с тем, с чем плотно работал последние несколько лет – моим Lenovo 3000 N100.

Lenovo 3000 N100 – 14-дюймовик на базе Core Duo. Стоимость на момент покупки ~1400$, что, в принципе, сравнимо с 1250$ за x201i. К тому же тогда в сегменте 14" еще не было бюджетников.

Серия Lenovo 3000 – грубо говоря, "упрощенный" ThinkPad (на тот момент, T-серии). Одна из первых "собственных" разработок специалистов Lenovo. Опыт удался – надежная рабочая лошадка с приемлемой ценой была выброшена на рынок. Сейчас, правда, 3000 серия несколько теряется между бюджетными IdeaPad`ами и дорогими TP, и по моему, незаслуженно недооценена.

Вернемся к новенькому x201i. Что осталось неизменно и "в плюсе":

  • Клавиатура. Обычная полноразмерная клавиатура от ThinkPad. Немного непривычно, что кнопки PgUp и PgDn (а также, Home и End) ушли наверх, а вместо них – "вперед"/"назад" от "браузера". (надо будет посмотреть как эту фигню переназначить, а то привычка дело такое). Esc ушел выше F-клавиш, что в общем-то раздражает только первое время. В общем, тут все как у больших ThinkPad`ов. Если придираться, то клавиши приходится нажимать сильнее (чем на 3000), но, возможно это "болезнь" новизны. Да, кстати, клавиатура "водостойкая" – есть дренажные отверстия.
  • Тачпэд – маааааааааленький Synaptics. Кажется избыточно чувствительным, но не более чем на любых других ноутбуках. Размер очень грамотный – не стоит бояться за это. Кнопки тачпэда доставляют немало удовольствия при нажатии, НО в работе хочется все-таки меньшего хода (ну а к чему тут еще придираться, все-таки ThinkPad). Расположение идеальное (на краю) – можно нажимать с довольно большого угла относительно поверхности, ничто не мешает. Тактильно всегда можно определить кнопки, но при этом они не мешаются.
  • Экран. Яркий (но не раздражает этим). Что удивительно, к размеру (все-таки, минус 2 дюйма) привык очень быстро. Дискомфорт при работе не ощущается. Несколько разочаровали дюймовые рамки вокруг экрана – можно же было вписать экран побольше, жесткость крышки позволяет.
  • Вес. В рюкзаке не ощущается, все-таки 1,5 кг вместо ~2,7кг. В сумке чувствуется но особо не напрягает.
  • Звук. Вот тут был сюрприз. В моем Lenovo 3000 N100 были оооочень слабые колонки, хоть и расположенные на поверхности. Тут картина диаметрально противоположная – два стерео (!!!) динамика с примемлемым качеством звучания расположены на дне корпуса. Их громкости хватает для комфортного просмотра фильма в среднем помещении. Музыку слушать тоже можно, но будучи меломаном, предпочту все-таки подключать нормальные колонки или аудио-систему.
  • Шум. Работает тихо даже на загруженных режимах. (ЖД, кстати, не слышно.) Но, если Lenovo x200i залуживает в этом отношении 5 с минусом (да-да, придираюсь), то lenovo n100 300 твердую 5+.
  • HDD – в 3000 модели были определенные тормоза подсистемы HDD (не знаю с чем связаны, видимо, слабые HDD). Здесь этого не ощущается.
  • Индикаторы – хоть и считаю расположение индикаторов в N100 идеальным, но и на x201i пожаловаться не могу – все как у "больших" TP – на крышке с обоих сторон. Читаются хорошо при любом освещении.
  • ПО. Особо порадовало, что ничего лишнего, кроме триального MS Office 2007, не стояло, и не пришлось тратить время и силы на чистку системы от мусора (чем особенно раздражают поделки от Sony). Утилиты успешно справляются с режимами питания, и необходимости в них что-то править не возникло.
  • WiFi – тут низкий поклон IBM’Lenovo за грамотно расположенные по корпусу фидеры – ловятся довольно далекие точки, а связь достаточно стабильная. Контраст с реализацией WiFi в n100 и бюджетных ноутбуках от Lenovo заметен в сложных условиях. К тому же, x201i поддерживает стандарт n (draft), что приятно радует. Да, кстати, LAN – гигабитный.

Серьезных недостатков в x201i не выявлено. Разве что, хотелось бы пожелать конфигурацию с большим объемом памяти и 64-разрядную ОС.

Если возникли вопросы по модели, то с удовольствием отвечу.

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в вторник, июня 22, 2010 at 6:04 pm в рубрике Lenovo, Lenovo 3000, Lenovo 3000 N100, Lenovo ThinkPad, Lenovo ThinkPad x201i, Компактные ноутбуки, Ноутбуки, Ноутбуки Lenovo, Ноутбуки Lenovo серии X, Обзоры, Производительные ноутбуки, Технические характеристики, Устройства, Цены. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


13 комментариев to “Обзор ноутбука Lenovo x201i – часть 2”

  1. Alexey on июня 27, 2010 at 4:04 am

    А он ведь WWAN reday? Как это реализуется? Просто есть слот под батарейкой, куда можно вставить симку, или как?

  2. admin on июня 27, 2010 at 8:33 am

    WWAN-ready означает, что по корпусу протянуты необходимые фидеры (антенны) и есть гнездо для установки модуля (GSM/3G, например). Сам модуль (карточка) не прилагается.

  3. Никита on июля 26, 2010 at 8:16 am

    Собираюсь купить модель на intel i3, 3гигами памяти и 350 хардом, есть ли смысл брать i5 за стоимость на 5-6тысяч больше и под заказ!?
    И еще как качество картинки на экране для офисных задач устраивает?
    Спасибо!

  4. admin on июля 26, 2010 at 2:11 pm

    на i5 есть разные модели – “топовая” с тремя годами гарантии и win 7 prof, и попроще.
    Производительности самого процессора хватает за глаза, даже больше. Оперативы 3 Гб для семерки и такого процессора, все-таки маловато – с учетом неисправленной “особенности” работы “спящего” режима в семерке, после пары циклов сильно насилуется файл подкачки. Но это уже претензия, скорее, к майкрософт. (периодическая перезагрузка спасает, благо это происходит быстро). “Просадить” машину “по процессору” тем ассортиментом задач, которые приходится выполнять, мне пока не удалось.
    Для офисных задач производительности i3 должно хватить, но я бы добавил оперативной памяти, если считать большие таблицы и т.п.
    Качество картинки очень хорошее (сейчас работаю на улице – видно довольно хорошо, без дискомфорта), правда размер может оказаться непривычным. Для меня переход с 14,3″ на 12″1 оказался безболезненным – честно сказать, даже не заметил.

  5. Каки, факи, хаки » » Lenovo ThinkPad x201i - обзор “по заявкам трудящихся” on августа 4, 2010 at 1:39 pm

    [...] Обзор ноутбука Lenovo x201i – часть 2 [...]

  6. Каки, факи, хаки » » Lenovo x201i со встроенным WiDi on августа 8, 2010 at 10:00 pm

    [...] Lenovo ThinkPad x201i – обзор “по заявкам трудящихся” на Обзор ноутбука Lenovo x201i – часть 2admin на Список социальных закладок (русские и [...]

  7. Дмитрий Андреевич on декабря 16, 2010 at 4:26 am

    Купил два дня назад себе такую игрушку. Она просто супер! И фонарик подсветки клавиатуры есть и WiMax (модель с партийным номером 3249PF8). WWAN то есть, но вот где купить оборудование для WWAN? Тот же модем 3G например? Непонятно. В комплектации нет фирменного чехла, что обидно)

  8. admin on декабря 16, 2010 at 5:22 am

    Чехлы можно заказать мелким оптом (если кому подарить найдете) из-за “бугра” – выйдут по 5-7$ против 20$ в наших магазинах. Но поносив свой x201i полгода как-то расхотел чехол – очень качественный пластик, почти никаких следов. Почти = уголок слегка обтрухался, НО этого не заметно если с лупой при хорошем освещении не подходить.
    Всякие WWAN найти у нас сложно, а если и найдете, то цена вряд-ли обрадует :( По крайней мере, 3g обойдется в несколько раз дороже, чем свисток от Связного. Да, конечно, жалко не использовать умело проложенные по корпусу фидеры, но цена…

    Да, я уже не представляю как я жил до этого без лампочки и трекпоинта (не говоря уж об остальных прелестях).

  9. Дмитрий Андреевич on декабря 16, 2010 at 5:32 pm

    В Китае наверняка все эти комплектующие в разы дешевле чем у нас. Как только поеду туда, всё прикуплю. Хотелось бы дооснастить его по полной программе.

    Сборка то конечно качественная. Пластмасса приятная. Но вот запах мой почему то имеет такой как от дешёвых китайских игрушек. Может это пока что он новый. Надеюсь выветрится)

  10. Дмитрий Андреевич on декабря 16, 2010 at 5:44 pm

    Кстати у Вас работает USB функция Sleep and charge? Один usb порт жёлтым цветом по идее должен? Но я проверял, не работает на моем.

  11. admin on декабря 16, 2010 at 7:55 pm

    Я уже где-го упоминал, что доставлять хочу память (3 гига – смешно просто) и винчестер (с 5400 на 7200 или гибрид). В остальном – лафа. Инет тяну либо с вайфая либо с Hero мобильный. Ну и йотовский свисток – изредка.

    Порт желтенький слева между пимпой вайфая и сеткой. Заряжает в спячке исправно. В других режимах не проверял – ноут у меня или работает или спит :)
    Возможно, где-то в биосе слетела настройка.

  12. AsedQwest on апреля 11, 2011 at 7:04 am

    Из минусов нет FireWare (IEEE 1394)

  13. admin on мая 11, 2011 at 3:27 pm

    ^ ну да, а еще ранцевого двигателя :)
    Для чего Вам в этой машине firewire откровенно не понимаю. Все, что нужно уже есть на борту. Если нужно подключать крутой сканер, то у меня есть сомнения в правильности выбора именно x201i поскольку графику на нем обрабатывать было бы как-то странно.

    Кстати, вышли x220 с новыми экранами – очень крутые.

Оставить отзыв