Я продолжаю тему повышения производительности компьютера разумными средствами. Напомню какие методики были описаны:

Не секрет, что производительность системы определяется ее самым слабым звеном. В большинстве систем – это подсистема хранения, или же другим языком, жесткие диски. Дело в том, что при активной работе, особенно при недостатке оперативной памяти, происходит активное общение с файловой подсистемой, пропускная способность которой обычно оставляет желать лучшего. Поэтому, большая часть рекомендаций будет связана именно с ней.

Одним из вариантов ускорения файловой подсистемы может стать установка SSD (твердотельного диска), скорость работы которого заметно выше традиционных HDD. Однако, встает вопрос цены – "твердотельники" большого объема все еще довольно дороги. Решение есть.

Сводится оно к покупке небольшого по объему SSD и размещения на нем системных файлов и файла подкачки. Данная методика хорошо описана здесь.

Но, она неприменима, например, к ноутбукам, где нет возможности поставить дополнительный диск, а объем все-таки нужен довольно большой.

К тому же, подавляющее большинство ноутбуков комплектуются (по моему мнению, морально устаревшими) HDD на 5400 оборотов/минуту, скорость работы которых весьма низка. Для достижения нормальной производительности их все-равно нужно менять. На что? На дорогой объемный SSD или HDD на 7200 об/мин, скорость которого тоже далека от идеальной? Оказывается, есть компромисное решение.

На помощь нам пришли специалисты из Seagate (надеюсь, их примеру последуют и другие производители). Гибридный HDD с "умным" SSD кешем Momentus XT. Диск самостоятельно определяет к каким данным чаще всего обращаются и размещает их на SSD размером в 4GB. Seagate обещает увеличение производительности до 80% по сравнению с обычными HDD.

Стоимость такого диска на 320GB (Momentus XT ST93205620AS) в районе 130$, на 500Gb – 140$, что весьма приемлемо, на мой взгляд. К тому же, такая стоимость весьма приемлема даже для установки такого диска (он 2,5") на стационарный компьютер.

В качестве ложки дегтя, хотелось бы чтобы объем этого умного кеша был не меньше, чем Объем RAM x3 (Swap + системные файлы), т.е. где-то в районе 12Gb. Но, я думаю, что в скором времени на рынке появятся и такие модели.

Информация:

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в среда, сентября 29, 2010 at 7:36 pm в рубрике How to, Администрирование, Ноутбуки, Обзоры, Оптимизация работы компьютера, Полезное, Программы, Технические характеристики, Устройства, Фишки, Цены. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Оставить отзыв