Новый владелец сервиса ICQ компания DST на этой неделе отличилась: стала требовать плату с разработчиков альтернативных клиентов ICQ. При этом особенность взымания платы в стиле еще одного их владения, соцсети "Одноклассники", – разработчиков обязывают платить за каждого пользователя.

Подавляющее большинство альтернативных клиентов "аськи" – бесплатные, поэтому данное предложение никак не может быть приемлемым. Например, в последнем релизе Nimbuzz (ICQ-клиент для мобильной платформы Android) уже отключил поддержку "аськи" – благо альтернативных протоколов море. Не исключено, что подобным образом поступит и Qip, если РБК не сможет договориться с DST. Не говоря уж о мелких "аськах" для мобильников.

На протяжении нескольких лет агитирую людей отказаться от ICQ по давно известным причинам. Возможно, последние события заставят пользователей решить имеет ли смысл бороться с кучей рекламы и некачественным сервисом с сомнительными схемами монетизации (за примером далеко ходить не надо – Одноклассники) .

Так куда мигрировать? Для русскоязычной аудитории есть несколько вариантов. Приемлемые и не очень.

Некоторые, считающие себя продвинутыми, пользователи используют Skype для обмена короткими сообщениями. Не думаю, что это хороший вариант. Во-первых, Skype не очень для этого удобен, имеет ограниченную поддержку на мобильных платформах. Во-вторых, и это намного важнее, Skype такой же закрытый и неповоротливый протокол как и ICQ. Шило на мыло.

Маргиналы пользуются Агентом от mail.ru. Он немногим лучше ICQ, но лишь самую малость. Разработкой и поддержкой занимается одна компания. Немного более удобный протокол. Довольно легко работает мобильная версия оригинального клиента, даже позволяет отсылать бесплатные SMS. К тому же, у MRIM есть одно важное преимущество перед "аськой" и скайпом: возможность подключения через шлюз к jabber-аккаунту, чем, собственно, и пользуюсь все это время, ибо "родной" клиент такая же порнография как и большинство "родных" клиентов от отечественных разработчиков.

И наконец-то, перехожу к "сладенькому", к тому на что нужно было переходить давным-давно – протоколу Jabber/XMPP. Он открытый, легкий и прекрасно работает на мобильных платформах.

Двумя основными аргументами против перехода на jabber были отсутствие аудитории и отсутствие user-friendly клиентов. На сегодня только лень мешает пользователям использовать протокол jabber – он внедрен уже многими крупными компаниями для собственных мессенджеров.

ВКонтакте хоть и не представляют собственный клиент, но с недавнего времени имеется возможность отправлять и получать личные сообщения по протоколу Jabber/XMPP. К сожалению, обмен возможен только внутри домена, но любой продвинутый клиент имеет возможность подключения нескольких учетных записей jabber.

Я.онлайн – jabber-клиент от Яндекса. Может уведомлять о новых письмах из Яндекс.Почты, Rambler, Mail.ru, Gmail и других почтовых служб; поступивших сообщениях и событиях на сервисах ВКонтакте, Facebook, Twitter и Одноклассники. Для этого необходимо будет ввести в программу учетные данные. Есть и мобильная версия клиента и адекватная поддержка. При этом, сервис позволяет обмениваться сообщениями с пользователями с других jabber-серверов, что несомненно, является необходимым критерием для выбора основного мессенджера. К тому же, Я.онлайн как и Google Talk (о котором чуть позже) позволяет хранить историю сообщений на сервере.

Google Talk – первый серьезный массовый сервис на основе jabber. Довольно удобный клиент с грамотно продуманными оповещениями о новой почте, возможностью хранения истории переписки на сервере и шифрованием. Ко всем прочим достоинствам имеется возможность общения голосом. Кстати, возможны голосовые и видеозвонки прямо из браузера.

Можно было бы привести еще несколько примеров сервисов на основе jabber, такие как LJTalk, например. Но нас интересует то, что мы можем реально использовать. Со своей стороны могу порекомендовать Google Talk и Я.онлайн в зависимости от того чьей почтой вы привыкли пользоваться. Если для Вас привычен интерфейс Gmail, то проблем с Google Talk возникнуть не должно. Однако, в рунете большинство пользователей имеют почту на Яндексе и для них лучшим вариантом будет Я.Онлайн. К тому же, учетную запись обоих этих сервисов можно легко подключить к любому jabber-клиенту (возможно, в следующих постах опишу и их, оставляйте заявки в комментариях).

Напомню, что для Я.онлайн необходимо иметь учетную запись на Яндексе (почтовый ящик выдается каждому пользователю), а для Google Talk – учетную запись Google (например, от ящика на GMail). Если у Вас до сих пор нет ни одной – обзаведитесь обязательно.

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в среда, ноября 10, 2010 at 5:14 pm в рубрике Android, Google, How to, Аська для мобильного телефона, Бесплатно, Бесплатные программы, для мобильных, Мобильник, Обзоры, Полезное, Программы, Сервисы, Фишки, Яндекс. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Оставить отзыв