Есть у меня один сайт, скажем так, региональной тематики. Т.е. основная аудитория располагается не в мегаполисах, а в местах, где с дорогами не все гладко. Я иногда заглядываю в статистику с целью узнать как выглядит типичный российский интернет-пользователь, не хипстер, и не гик. Разница картинки между этим сайтом и сайтами более общей тематики иногда весьма занятна.

Решил я посмотреть актуальную картину по браузерам за квартал. И не поверил своим глазам – первое место занимает Google Chrome. Я-то привык наблюдать в списке лидеров Opera со значительным отрывом от MSIE и слабые доли Firefox и Chrome.

Не знаю, чем была вызвана такая любовь к Опере в нашей стране, может слабостью машинного парка, может особенностями национального эникейства, с его преклонением ко всему радикальному.

Стоит признаться, что к мое знакомство с Оперой началось и закончилось практически сразу где-то на 6-й версии: ну не умела тогда Опера многие вещи отображать как надо. А к тому моменту, когда пришло время щупать второй раз, то уже подоспел бурно развивающийся Firefox, в котором удалось реализовать чтобы все работало как надо (строился рабочий инструмент с кучей наворотов и фишек, а не просто бродилка) без особых плясок с бубном, в отличие от Оперы, в которой многое было "из коробки", но для того, чтобы это заработало должным образом, приходилось производить совершенно нечеловеческие операции.

И все-же, интересно посмотреть, когда Опера, на примере одного конкретного сайта потеряла лидерство. Первый "пробой" случился где-то в августе, (стоит отметить, что с мая по сентябрь посещаемость сайта минимальная, выражаясь финансовыми терминами, низкая ликвидность), второй и окончательный "пробой" случился в октябре.

0_94259_c1bba962_L

Что еще интересного может отметить на графике:

  • Chrome начинал в прошлом году с четвертой позиции, закончил год – первой (25%), обогнав по доле MSIE (15%), Firefox(21%), и наконец, Opera (24%)
  • Позиции Opera Mini ухудшаются (в абсолютном выражении), при этом растет появившийся на графике в марте Mobile Safari. И их графики уже почти сошлись.
  • Яндекс-Браузер набрал почти 5%, что можно считать успехом.
  • Интернет Mail.ru – 2,3%, Safari – 0,6% – весьма занятные показатели :)

Какие выводы мы можем сделать из этого:

  • Webkit в реализации Chromium по разными соусами стал мейнстримом в регионах.
  • На адаптацию для Оперы придется все-же уделять достаточное время при реализации проектов для регионов
  • Потихонечку регионы закупают буржуйскую яблочную технику, но доля ее минимальна
  • 2,3% пользователей готовы поставить себе на компьютер все, что угодно. :)
Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в понедельник, января 14, 2013 at 11:39 am в рубрике Chrome, FireFox, Вебмастеру, Яндекс. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Оставить отзыв