Lenovo ThinkPad x230

Lenovo ThinkPad x230

Продолжим начатый здесь отзыв/обзор о ноутбуке Lenovo ThinkPad x230

Вообще, у Lenovo в этой серии стоит очень непростая задача: почти идеальную машину сделать еще лучше, обновить, но не испортить. Посмотрим, получилось ли. С учетом того, что полноценных аналогов у x230 просто нет, то и сравнивать буду с предшественником, а поскольку на практике нас интересует не то, на сколько мегапопугаев наша железяка дает больше, чем у соседа, то и всякие замеры будут скорее на прикладном уровне, нежели на “попугайном”.

Аккумулятор

В целом произвел очень хорошее впечатление примерно 4 часа работы в автономном режиме при средних нагрузках и полной яркости экрана. Тут стоит отметить, что под средними нагрузками в данном случае понимаются типичные задачи, которые эта машина переваривает с легкостью. Но что действительно приятно поразило: скорость зарядки аккумулятора – примерно полчаса. Опять же, специальных тестов не проводил, поэтому точных цифр не скажу, но на практике это безумно удобно.

Для полноты картины отмечу, что не все так гладко, как хотелось бы в идеале, и почему-то x230 не “трюкает”, а только помигивает пару секунд индикатором на крышке, когда сменяется режим работы от сети/аккумулятора как это было в x201, но я думаю, это можно простить.

Не мог не залезть в настройки и не поковыряться. Выставил предел, при котором аккумулятор начинает заряжаться на 75%. С учетом того, что почти всегда есть розетка под рукой, а перетыкаться могу часто, то этот лимит считаю разумным – не за чем плодить циклы. К сожалению, до этих настроек на предыдущем ноутбуке я добрался уже тогда, когда аккумулятор сдох: не знаю что послужило причиной этого, видимо, все-таки возраст, но, в любом случае, считаю такую настройку разумной для тех условий, в которых я использую этот ноутбук.

Пока этот обзор лежал в черновиках, прошло полгода. И по прошествии полугода могу отметить, что аккумулятор оказался сильно лучше, чем у предшественника. За полгода использования емкость батареи упала с 62 ВтЧ до 59Втч (5%). На бытовом уровне это практически не сказалось – 3-3,5 часа в щадящем и где-то 2 часа в более-менее нагруженном режиме аккумулятор держит. Время работы сильно зависит от нагрузки на процессор, поэтому если важно время автономной работы стоит поубивать лишние процессы. Дело в том, что производительности процессора хватает, чтобы не замечать, что какой-то процесс начинает сильно нагружать систему. Это можно заметить только по звуку вентилятора охлаждения (и то, в полной тишине). Другим фактором, влияющим на время автономной работы, является экран (и лампочка). Если отходить от компьютера и гасить экран с лампочкой, то время работы увеличивается.

Также Lenovo анонсировали быструю зарядку аккумулятора. На практике, конечно, за полчаса аккумулятор полностью не заряжается, но время зарядки несколько меньше времени разрядки при активном режиме. В целом, не фантастика конечно, но удобно.

На практике, все это вылилось в то, что я успел поработать в интернете и IDE два с половиной часа, пока стоял на летом на границе между Украиной и Беларусью, при этом осталось заряда где-то на полчаса работы. А заряжал ноутбук за полутора суток до этого и держал в спящем режиме.

Софт
Здесь Lenovo, видимо, все-таки поняли для кого они предлагают этот продукт, и учли это. Из лишнего софта пришлось удалять только бесполезный Symantec Norton Antivirus и триал на загрузку офиса (сдается мне, что это все-таки часть windows, а не инициатива lenovo). Выпилили всякие Access Connections и т.п. утилиты, и я считаю это верным решением – в XP эти утилиты были актуальны, но практика показала, что “топору” они не нужны. Хочется сказать отдельное спасибо Lenovo, что все-таки исключили весь лишний софт, это очень здравое решение.

SimpleTap и другие: Однако, lenovo включила фирменные утилиты, в виде оболочки SimpleTap, вызываемой по кнопке, которая раньше вызывала ThinkVantage. Для текущей версии ноутбука утилита почти бесполезна, разве что предоставляет быстрый доступ к фирменным утилитам, а вот для таблеточной версии, видимо, будет удобна.

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в пятница, сентября 27, 2013 at 10:41 pm в рубрике Lenovo ThinkPad, ThinkPad x230, Без рубрики, Компактные ноутбуки, Ноутбуки, Ноутбуки Lenovo, Ноутбуки Lenovo серии X, Обзоры, Производительные ноутбуки, Технические характеристики, Устройства. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Один комментарий to “Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 2 (аккумулятор, софт)”

  1. Каки, факи, хаки » » Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 3 (wifi, управление, порты, плюшки) on сентября 28, 2013 at 12:19 am

    [...] Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 2 (аккумулятор, софт) [...]

Оставить отзыв