Так уж получилось, что приходится использовать виртуальные машины на windows поверх родного “топора”. Сама машина, несмотря на размеры, не обделена ресурсами: SSD на 256Gb, HDD 500Gb, 16Gb RAM, Core i7. Но все-таки, хочется сохранить как можно больше места без ущерба производительности.Поскольку виртуальных машин на Windows несколько, но при этом они почти никогда не нужны параллельно, то имеет смысл провернуть следующий фокус.

В VirtualBox создаем новый динамический диск. В моем случае размером в 25Gb, но это не принципиально, поскольку диск динамический, то будет он занимать столько, сколько реально нужно.

  • Подключаем его последовательно к виртуальным машинам как второй диск (попутно отформатируем).
  • Задаем этот диск для размещения на него (и только на него) файла подкачки. При этом, по сути, не очень важно, жестко ли заданы лимиты файла подкачки – физически размещать файл с диском я планировал на SSD. Но если у Вас нет возможности разместить его на SSD, то лучше сразу жестко задать ограничения по размеру файла подкачки.
  • Финальным штрихом будет включение опции удаления файла подкачки при завершении работы.
Здесь остановлюсь подробнее, ибо не всякий по памяти сможет вспомнить где это включается:
  1. Пуск – Панель управления – Администрирование – Локальная политика безопасности, или просто запустить secpol.msc
  2. Откроется окно “Локальная политика безопасности”
  3. Открываем Локальные политики -> Параметры безопасности.
  4. В правой половине окна находим параметр Завершение работы: очистка файла подкачки виртуальной памяти

Теперь стоит поговорить о достоинствах и недостатках:

Плюсы:

  • Экономия места при неиспользовании виртуальной машины.
  • В случае использования SSD, место задействовано только при необходимости.
  • Можно разнести (опять же, в случае необходимости) данные самой виртуальной машины и подкачки на разные по скорости и цене места физические диски. На моей практике встречались виртуальные машины, которые сложно было бы разместить на моем твердотельнике.
Недостатки:
  • Невозможность запуска двух виртуальных машин параллельно. Однако, при необходимости, это быстро решается созданием по этому принципу диска с файлом подкачки для второй виртуальной машины. Да и, в общем-то, не обязательно изначально использовать один диск для всех виртуалок. Мы теряем где-то несколько десятков метров на каждый диск в случае неиспользования, что в общем-то, можно не принимать в расчет.
Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в пятница, сентября 27, 2013 at 8:33 pm в рубрике Администрирование, Оптимизация работы компьютера, Полезное, Фишки. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Один комментарий to “Небольшой трюк с виртуалками”

  1. Каки, факи, хаки » » Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 1 on сентября 27, 2013 at 10:07 pm

    [...] Небольшой трюк с виртуалками [...]

Оставить отзыв