Lenovo ThinkPad x230Продолжаем обзор ноутбука Lenovo x230, начатый здесь и здесь.

Wifi и другое радио

Если в моей предыдущей модели wifi работал на 5 с плюсом, то здесь он работает еще лучше. В этом, конечно, по большей части, заслуга грамотного размещения фидеров в корпусе. В моем x201 был один баг, который сильно портил впечатление от радиомодуля – при потере сигнала (например, при перезагрузке маршрутизатора) адаптер впадал в невменяемое состояние, которое лечилось только отключением и включением устройства в диспетчере устройств. При этом, фирменные утилиты, управляющие радиомодулем впадали на долгое время в подвешенное состояние, ровно как и explorer, что, конечно, доставляло определенное неудобство. Этот баг проявился не сразу, а спустя какое-то время (видимо, пришел с каким-то драйверами или обновлением утилит). В новой модели этого бага нет, что не может не радовать.

Bluetooth включается через Fn+F5, что выглядит не очень тривиально, поскольку по умолчанию он отключен. При этом, утилита вызывается без тормозов, как было на x201.

Радиомодуль можно считать эталонным – уверенно ловит там, где остальные сдаются. При этом без проблем работают утилиты типа Connectify или Virtual Router Plus.

Клавиатура и другие органы управления

Были определенные опасения насчет клавиатуры и trackpoint (тачпэдом я не пользуюсь) – был опыт с подобными устройствами на ноутбуках серии Edge (они казались не такими как на х-серии, возможно в силу привычки). Но Lenovo и тут удивили: клавиатура отличного качества, трекпоинтом тоже удобно пользоваться, даже несмотря на несколько изменившиеся ощущения. Несколько пугало отсутствие отдельных клавиш на тачпэде, но и здесь опасение не оправдались – в этом плане все хорошо. Тачпэд оценивать не буду, тут все-таки важно сравнение и индивидуальные ощущения: могу сказать только одно – он очень хорошего качества, работает четко. Отдельного упоминания стоит изменившаяся раскладка клавиатуры. Здесь меня ждало небольшое разочарование – отсутствие Pause/Break, который был завязан на Punto, заставило почесать репу. Отсутствие промежутков между группами функциональных клавиш тоже разочаровало – можно промахнуться мимо нужной клавиши. В остальном, клавиатура превосходна.

Спустя полгода описанные выше нюансы раздражения не вызывают, Lenovo постарались сделать все удобно.

Индикаторы и порты

Набор лампочек стал скуднее – на внутренней части крышки остались два индикатора: радиомодуль (постоянно горит) и HDD. Индикатор питания “залез” под кнопку питания, что позволяет быстро ее найти в темноте. Mute и отключение микрофона подсвечиваются при включении соответствующих режимов. А вот caps lock отображается программным способом на экране. Подсветка клавиатуры включается через Fn+Space. На лицевой части крышки всего два индикатора: батарея и режим сна. В целом, кроме lock-ов и отсутствия индикатора работы от сети и режима сна, изменения продуманные.

На правой части корпуса имеется комбинированный Jack 3,5мм для микрофона и колонок. Разместить два нормальных выхода нет места. Поначалу меня это расстроило, но это было скорее иррациональное чувство – на практике за все время использования у меня не возникало необходимости одновременно подключать и микрофон и колонки. Наконец-то пропал модемный порт RJ-11 :)

Опять же, с правой стороны USB-порт (v2) с возможностью питания когда ноутбук выключен. Два других USB-порта находятся слева и поддерживают USB версии 3. Там же находится и VGA и mini DisplayPort.

Пироги да плюшки

Отдельно упоминания стоит фирменная лампочка подсветки клавиатуры, размещенная над экраном, которая включается Fn+Space. Эта смена управляющей комбинации оказалась очень удобной. Стоит отметить, что в отличие от x201 лампочка автоматически отключается вместе с подсветкой экрана, но не включается потом вместе с ней. Изменение разумное и нареканий не вызывает.

Корпус выполнен из качественного пластика, довольно жесткий. Крышка по традиции выполнена из магниевого сплава и начинена антеннами-фидерами, о которых я упоминал выше. Прорезинена, что оставляет очень приятные ощущения и визуально и наощупь. За три года у предшественника слегка обтерлись углы, но и повидал он много, да и этого не заметно, пока специально не приглядываться.

Внутренности погружены в специальные пакетики, что позволяет не опасаться воды. Проверено на практике: неоднократно заливал чаем и работал под дождем. Lenovo в x230-м не стали делать отдельные дренажные отверстия, как было на x201i.

Охлаждение – один небольшой вентилятор. Почти бесшумен. Даже при максимальной нагрузке шум слышен только в полной тишине. Выполнен почти по той же схеме, что и в x201 и практически не собирает пыль и грязь. Стоит отметить, что большую часть времени я работаю на улице, где много сосновой пыльцы и прочих природных компонентов, забивающих вентиляцию, а также в сухих пыльных помещениях. За четыре года активного использования Lenovo n100, его пришлось один раз чистить. С Lenovo x201i за три года такой необходимости не возникло.

Продолжение следует…

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru
Link:

Эта статья была опубликована в в суббота, сентября 28, 2013 at 12:17 am в рубрике Lenovo, Lenovo ThinkPad, ThinkPad x230, Без рубрики, Компактные ноутбуки, Ноутбуки, Ноутбуки Lenovo, Ноутбуки Lenovo серии X, Обзоры, Производительные ноутбуки, Технические характеристики, Устройства, Цены. Вы можете отслеживать ответы на нее через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback из вашего сайта.


Один комментарий to “Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 3 (wifi, управление, порты, плюшки)”

  1. Каки, факи, хаки » » Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 2 (аккумулятор, софт) on сентября 28, 2013 at 12:19 am

    [...] Lenovo ThinkPad x230 (обзор/отзыв) часть 3 (wifi, управление, порты,

Оставить отзыв